sélection
28

SOULÉAIRES

INFOS
loading
Programme
12 logements sociaux
Maître d’ouvrage
Famille et Provence Habitat
Lieu
Jouques (FR)
Surface
810 m²
Budget
1 340 000
Mandataire
EGR
Équipe
SP2I (BET TCE), A2MS (acoustique)
Mission
Mission complète
Phase
Livré (mai 2019)
Photographes
Agathe Rosa (chantier), Giaime Meloni (maquettes, in situ)

Le terrain d’implantation, en périphérie du centre ancien du village de Jouques, profite d’un paysage de campagne plutôt préservé qui possède un caractère tout provençal. Structuré par des murs de soutènement, le site est marqué par des lignes horizontales très fortes dans le grand paysage. La volonté première du projet est de s’inscrire dans ce paysage en réinterprétant le vocabulaire existant du lieu. Les logements se développent en bande par la création de longs murs horizontaux : la structure. Formés par deux corps de bâtiments distincts, les volumes fabriquent au centre un vide, grand jardin partagé sur lequel s’oriente l’ensemble des habitations. Les logements bénéficient tous d’espaces traversants, avec des séjours profitant de l’exposition au Sud et d’une cuisine avec vue sur des champs de lavande. Ils profitent également d’une réelle générosité des ouvertures, dont des souléaires, apports de lumière zénithale, permettant d’illuminer la partie centrale des séjours.