archives
14

MEYRIN

INFOS
loading
Programme
8 logements
Maître d’ouvrage
Commune de Meyrin
Lieu
Meyrin (CH)
Budget
4 700 000
Mandataire
EGR
Phase
Concours 2014

Ce projet se propose, à travers un geste fort, d’améliorer la condition urbaine de la ville. Dans sa situation actuelle, la place publique s’ouvre vers le nord-est, au-delà de la route de Meyrin, jusqu’à l’École communale. Ce vide, avec l’église, qui fabrique l’identité de la commune, n’est pas tenu. En s’implantant le long de l’axe de circulation existant, un élément architectural unitaire et rectiligne permet de marquer une limite visuelle forte et ainsi renforcer cette situation de place publique. De l’autre côté, le bâtiment vient créer « une cour arrière » publique, en relation avec l’école et les habitations existantes. Tous les logements sont accessibles par des escaliers indépendants qui donnent sur cette cour, lieu de rencontre pour les habitants. Dans ce projet, les parties communes sont l’espace public. Les logements du niveau supérieur disposent de quatre pièces aménagées en duplex. Cette configuration permet, avec l’introduction d’un escalier interne à chaque habitation, une meilleure appropriation de l’espace par l’occupant qui l’identifiera comme une « maison ». La structure est en béton, matériau lourd et nécessaire pour affirmer une prise de position claire : fabriquer une limite forte pour valoriser la place publique de Meyrin.