archives
13

GRANGES-PACCOT

INFOS
loading
Programme
École maternelle et primaire
Maître d’ouvrage
Commune de Granges-Paccot
Lieu
Granges-Paccot (CH)
Budget
NC
Mandataire
EGR
Phase
Concours 2014

Le projet de la nouvelle école de Granges Paccot prend place dans un site contrarié par la présence de l’autoroute. La réponse architecturale prend en considération toutes les données du site. La topographie, le paysage et les nuisances (bruit, sécurité). L’idée première du projet est de créer un véritable enclot, enceint par la topographie et par un mur. Le paysage offert à l’école est donc celui du ciel, et de la forêt sur la colline. Le gymnase enterré, dont l’accès se fait en traversant le mur épais, prend cependant une certaine autonomie géométrique lorsqu’il émerge de la topographie. La deuxième idée est de venir marquer la présence de l’école sur l’espace public, sur la route de Chavully, par un bâtiment linéaire. Ainsi l’école initie un morceau de ville à cet endroit précis. Là réside toute la dualité entre ouvert et fermé, créant des situations surprenantes tout en recomposant son propre paysage.