archives
12

BEVAIX

INFOS
loading
Programme
Salle polyvalente, place publique
Maître d’ouvrage
Commune de Bevaix
Lieu
Bevaix (CH)
Budget
5 237 000
Mandataire
EGR
Phase
Concours 2013

Le centre du village de Bevaix est constitué de petites artères commerciales. À l’arrière de la Mairie se trouve un pré commun entouré d’habitations et en partie haute la salle communale existante. La mairie et la salle communale forment deux polarités reliées par ce pré qui fait l’objet de l’intervention. La création d’une nouvelle salle polyvalente en lieu et place de l’ancienne doit permettre de structurer cet espace. Plutôt que de remplir le site, le travail est porté sur la requalification du vide. La salle polyvalente est encaissée dans le sol, créant deux places : une place haute portant sur le lointain et accompagnant les jardins alentour ; une place basse plus urbaine en relation directe avec la mairie et permettant l’accès à la salle polyvalente. Les parcours conservent une continuité de sol, se prolongeant à l’intérieur ou au-dessus de la salle polyvalente, permettant ainsi son intégration dans le tissu urbain existant.